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Lokale Küche, umweltfreundlicher Restaurant-Betrieb

Nachhaltige Gastronomie auf der Schmittenhöhe

Regional genießen

Zahlreiche Gastronomiebetriebe laden auf der Schmitten zum Einkehren und Genießen ein. Einige davon sind im Besitz der Schmittenhöhebahn AG und legen wie das Seilbahnunternehmen selbst großen Wert auf Nachhaltigkeit. Der Fokus der Gaststätten liegt auf einem ressourcenschonenden Betrieb sowie auf der Nutzung von regionalen Produkten für das Speisenangebot.

Vorzeige-Gastronomiebetriebe der Schmittenhöhebahn AG

Ein Vorreiter in Sachen regionale Kräuterkulinarik ist etwa das Sonnkogel Restaurant. In dessen Küche kreiert der Kräuterspezialist und TEH-Praktiker Alfred Bürki in Zusammenarbeit mit Küchenchef Christian Krachler köstliche Gerichte, worin sich zahlreiche heimische Schätze wie Schafgarbe, Wacholder oder Salbei finden.

Schmitten-Tipp

Am Zeller Hausberg werden von „Fredi“ in den Sommermonaten Kräuterwanderungen veranstaltet. Dabei können Sie sich selbst von der Artenvielfalt auf den Wiesen der Schmitten überzeugen.

Noch mehr regionaler Genuss

Die AreitAlm ist Mitgliedsbetrieb der „Via Culinaria“ und eine lohnende Station am „Genussweg für Hüttenhocker“. In herrlichem Ambiente werden regionale Köstlichkeiten der alpinen Küche serviert.

Und das Panorama Restaurant ist ein Paradebeispiel für Nachhaltigkeit. Für die Renovierung schlossen sich zahlreiche regionale Unternehmen zusammen. Seitdem erstrahlt das Selbstbedienungsrestaurant in zeitgemäßem Design und neuem Glanz. Glänzend kommt auch das Geschirr aus der Spülstraße, die im Zuge des Umbaues ausgetauscht wurde – wodurch sich der Energieverbrauch deutlich verringert hat.

Direkt an das Panorama Restaurant angeschlossen ist das Franzl. Auf der Speisekarte befinden sich zahlreiche regionale Schmankerl. Genussmenschen lassen sich Franzl’s Kaiserfrühstück vor dem herrlichen Alpenpanorama schmecken.

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Zertifizierte Genuss-Stationen

Das Speisenangebot der Restaurants der Schmittenhöhebahn AG ist in doppelter Hinsicht ausgezeichnet. Durch die Verwendung regionaler Produkte schmecken die Köstlichkeiten nicht nur exzellent, sondern werden auch in wortwörtlich „ausgezeichneten“ Küchen zubereitet.

Auf folgende Gütesiegel dürfen die Gastronomiebetriebe stolz verweisen:

Gütesiegel AMA GENUSS Region

Die Auszeichnung für regionale Lebensmittelherstellung und -verarbeitung garantiert Qualität und Herkunft. Sowohl bäuerliche Direktvermarkter als auch Manufakturen und Gastronomiebetriebe können diese erhalten.

SalzburgerLand Herkunfts-Zertifikat

Lebensmittel, Produkte und Gerichte, die nachweislich aus der Region SalzburgerLand kommen, werden mit dem Herkunfts-Siegel gekennzeichnet. Entsprechende Erzeugnisse finden sich sowohl in großen Unternehmen wie Molkereien als auch in familiengeführten Handwerksbetrieben wie Metzgereien und Bäckereien.

Österreichisches Umweltzeichen

Das österreichische Umweltzeichen erhalten Gastronomiebetriebe, die mit biologischer und regionaler Küche beeindrucken. Außerdem zeichnen sich diese aufgrund der verantwortungsvollen Führung sowie durch die Verwendung gesunder und hochwertiger Lebensmittel aus.

Kochmütze ab!

Das Sonnkogel Restaurant, die AreitAlm und die AreitLounge sind die ersten Skihütten, die mit dem österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet sind.

Bereiche, in denen die Schmittenhöhebahn Nachhaltigkeit fördert